Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как правильно дарить недвижимость?

Как правильно дарить недвижимость?Самый простой способ передать недвижимость в собственность другому лицу – это подарить ее. И денег платить не надо, и налога вроде нет и не придется делать оценку нематериальных активов. Но здесь есть подводные камни, которые необходимо знать, прежде чем договор дарения будет подписан.

В сделке по дарению участвуют даритель (тот, кто дарит) и одаряемый (тот, кто дар принимает). Это могут быть два лица, либо одаряемых может быть несколько человек. Дарение возможно только между гражданами - физическими лицами.

Договор составляется в письменной форме. Он не подлежит обязательному заверению у нотариуса. Для составления договора всегда можно обратиться к юристам, адвокатам или нотариальную контору.

Дарение - сделка без оплаты, т.е. безвозмездная. Нельзя в договор включить какое бы то ни было условие об оплате за подарок деньгами, имуществом или совершением действий. Дарить можно все, что хочется. Обычно договор заключается, когда дарят дорогое имущество, например квартиру, машину.

Договор дарения недвижимости необходимо зарегистрировать.

Сделку по дарению имущества чаще всего совершают родственники, так как такая сделка не облагается налогом на доходы физических лиц. Во остальных случаях необходимо заплатить государству 13% налога.

Имущество, полученное в дар одним из супругов, не является общим имуществом и не подлежит разделу в случае развода супругов.

Дарение похоже по своей сути на завещание, но все же есть некоторые отличия. При дарении одариваемый получает имущество уже при жизни дарителя. Сделка вступает в силу с момента государственной регистрации. При завещании - имущество наследодателя перейдет к наследникам только после его смерти и спустя полгода (срок вступления в наследство).

В некоторых случаях можно от подарка отказаться. Например, до подписания договора дарения, или до фактического принятия вещи. Неожиданным последствием отказа от подарка может быть требование дарителя возместить ему убытки на подготовку дара к передаче и его транспортировку.

Даритель также при определенных обстоятельствах может оспорить договор дарения и вернуть себе недвижимость.

Подарок можно вернуть и тогда, когда даритель переживет одариваемого, но при условии, что такой пункт оговорен в договоре.

Договор дарения может быть отменен, если после передачи имущества у дарителя резко ухудшилось материальное положение.

При регистрации сделки необходимо:

1) личное присутствие всех сторон договора. При невозможности личного присутствия на совершение всех необходимых действий в регпалате может быть выдана нотариальная доверенность.

2) Паспорта участников сделки.

3) Госпошлина. Обычно оплачивается при сдаче документов в МФЦ.

4) Договор дарения в количестве экземпляров по количеству участников сделки + один - для Росреестра.

Также в регпалату могут быть представлены иные документы, необходимые для регистрации сделки с недвижимостью. Это могут быть: согласие супруга на совершение сделки, правоустанавливающие документы на недвижимость, технический и кадастровый паспорт. Росреестр может запросить иные документы.

Регистрация договора занимает обычно 7 рабочих дней. Если документы сдаются через МФЦ - срок регистрации составляет 9 рабочих дней. Если договор дарения удостоверен нотариально - сроки регистрации сокращены до 5 дней.
 
17-08-2018, 09:14
 
Похожие статьи:
 
  • Совершение сделки по покупке магазина
    Приобретение магазина относится к одной из самых сложных сделок с торговой недвижимостью. [...]

  • Покупка дома по договору
    В таком случае дом для продажи по договору РЕПО может стать решением ваших проблем. Недвижимость по такому договору обычно продаётся намного ниже [...]

  • Оформление сделок с недвижимостью
    Когда пришло время оформлять недвижимость, то надо знать, что существуют некие правила в отношении этих сделок. [...]

  • Как приобрести недвижимость в Турции
    Для иностранных граждан, желающих приобрести недвижимость в Турции, действуют некоторые ограничения. [...]

  • Советы при покупке квартир
    Настал момент приобрести квартиру. Узнав о всех подробностях сделки, можно сделать вывод, что риелторы оказываются ненужными. Однако это не совсем [...]

  •  
     
    Комментарии: