Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Как клеить пробковые покрытия

Как клеить пробковые покрытияПробка – экологически чистый природный материал, который очень эффектно дополняет дизайн любого стиля, ее фактура очень разнообразна и служит прекрасным украшением любой комнаты. Однако в сравнении с другими покрытиями – это довольно дорогой материал. Поэтому к вопросу поклейки пробки нужно подходить очень тщательно.

Существует два основных вида пробковых покрытий:

• настенные – выпускаются в виде плит размером 600х300х3 или в рулоне;
• напольные – выпускаются в виде квадратных плит иногда с системой замков для монтажа.

Основное отличие состоит в том, что напольные покрытия для придания прочности сверху при производстве покрывают слоем поливинила, а настенные такого покрытия не имеют.

Перед тем, как клеить пробковые покрытия, необходимо учитывать некоторые особенности материала. Вне зависимости от того, будет использоваться покрытие в рулоне или же в виде плит, важным моментом является расчет необходимого для отделки объема материала – лучше всего при покупке делать 10% запас.

Следующий этап – выбор клея, который будет обеспечивать надежную фиксацию пробки к базовому основанию. Производители утверждают, что клеить пробковые материалы можно двумя типами клеевых составов: на акриловой основе и контактного типа. Однако второй вариант предпочтительнее, так как он более надежен, хотя и придется повозиться (покрываются не только базовые поверхности, но и материал). Очень часто производители покрытий из пробки выпускают специальные клеи для монтажа. Основные характеристики, которыми должен обладать выбранный клеевой состав – высокая прочность склеивания, морозостойкость, водостойкость, теплостойкость, невосприимчивость к воздействию щелочей и кислот.

Материал очень чувствителен к температуре и от соблюдения именно температурного режима будет зависеть качество покрытия. Перед тем, как клеить пробковые покрытия, рекомендуется выдержать материал в условиях комнаты, где будет проводиться его монтаж в течение 48 часов. Сам процесс укладки нужно проводить при влажности не более 65% и температуре +18…+25°С.

Основные этапы монтажа пробкового покрытия:
  1. Подготовка базовой основы. Для этого необходимо удалить жирные пятна, остатки отделки, старого покрытия, в случае необходимости заделать трещины и вмятины. После чего поверхности грунтуют.
  2. Разметка. С помощью уровня отбивается расположение первого листа, делаются соответствующие отметки.
  3. Раскрой материалов с использованием монтажного ножа или ножниц.
  4. Нанесение клея. Этот этап требует максимальной аккуратности, чтобы не испортить лицевую часть пробки. При использовании токсичных клеевых смесей необходимо обеспечить достаточную вентиляцию помещения.
  5. После предварительного застывания клея, пробковый элемент необходимо плотно прижать к поверхности. Остатки воздуха выгоняются при помощи валика (как при поклейке обоев).


Качество пробки, грамотный ее монтаж обеспечат долговечность и надежность покрытия, добавив помещению красоты и шика.
 
11-09-2019, 18:44
 
Похожие статьи:
 
  • Как поклеить пробковые обои на стены
    Справиться с поклейкой пробковых обоев на стену может любой владелец. Для этого только придется изначально рассмотреть технологию нанесения материала [...]

  • Использование пробкового материала
    Постепенно в нашей стране растет популярность использования пробкового покрытия. Это просиходит не только вследствие роста доступности покрытий из [...]

  • Преимущества пробкового потолка
    Если вы решили сделать пробковый потолок, стоит учесть особенности этого материала. [...]

  • Настенные и напольные покрытия из пробки компании Wicanders
    Компания Wicanders считается одним из ведущих мировых производителей настенных и напольных покрытий из натуральной пробки. [...]

  • Пробковое покрытие для стен
    Пробковое покрытие для стен делают из коры специального пробкового дуба, специальные плантации которого выращивают в Португалии. Борцы за сохранение [...]

  •  
     
    Комментарии: