Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Обустройство мансарды, чем и как ее утеплить

Обустройство мансарды, в первую очередь, включает в себя уменьшение потерь тепла через кровлю. Чем можно утеплить мансарду изнутри?

Наиболее используемые материалы для roof-stroy.com:

  • пенополистирол;

  • пенопласт;

  • пенополиуретан (ППУ);

  • минеральная вата;

  • стекловолокно;

  • эковата.


  • Обустройство мансарды, чем и как ее утеплитьУ каждого материала свои свойства, достоинства и недостатки. Пенопласт привлекателен по цене, но из-за низкой паропроницаемости возможно скопление влаги под утеплителем. В пенопласте любят селиться грызуны.

    Пенополистирол сродни пенопласту, но есть преимущественное отличие в технологии монтажа. Плиты имеют специальные стыкующие элементы на пазах и укладываются под стропила. У такого способа укладки меньше мостиков холода.

    Натуральная негорючая минеральная вата заслуживает особого внимания. Монтаж минваты прост, у нее прекрасные теплоизолирующие свойства и хорошая паропроницаемость.

    Стекловата в чем-то схожа с минеральной, но сам материал имеет существенные отличия: ее показатели прочности, тепло и звукоизоляции несколько выше, но стойкость к влажности ниже. Монтаж стекловаты можно осуществлять только при комнатной температуре.

    Эковата – дорогой и высокотехнологичный способ утепления. Вата подается с помощью специального шланга, равномерно заполняя все пустоты и промежутки. Эковата, название говорит само за себя, материал абсолютно безопасный и нетоксичный.

    Пена полиуретановая также относится к напыляемым утеплителям. Такой способ максимально защитит мансарду от потерь тепла - никаких стыков и зазоров при монтаже.

    Способы утепления мансарды



    Обустройство мансарды, чем и как ее утеплитьВнешнее утепление кровли. Утеплитель настилают поверх стропил крыши. Одновременно проводят теплоизоляцию стен мансарды.

    Внутренняя теплоизоляция мансарды. Стены и каркас крыши утепляются изнутри и закрываются отделочными материалами.

    Несущая конструкция крыши внутри теплоизоляции. Утеплитель укладывается между стропил.

    Полезные советы по утеплению мансарды



    Не следует пренебрегать утеплением пола мансарды. Теплоизоляционный материал укладывается между лагами, сверху укладывается листовой материал или доски.

    Обустройство мансарды, чем и как ее утеплитьУтеплять можно современными утеплителями или по-старинке древесными опилками. Еще один экологичный и недорогой вариант- керамзит, его засыпают между лагами.

    Утепление кровли должно происходить одновременно с прилегающими стенами и фронтоном.

    Следует учитывать, что намокание утеплителя недопустимо, что возможно при неправильном монтаже крыши и установке мансардных окон. Уменьшить риск попадания влаги на теплоизоляцию поможет качественная паро и гидроизоляция.

    Для минеральной, стекловолоконной и эковаты, между утеплителем и крышей, оставляют воздушный зазор. Также волоконные утеплители защищают от ветра креплением диффузной мембраны с внешней стороны крыши.

    Чтобы действительно сэкономить на энергоносителях, кроме утепления мансарды, нужно проводить комплексное утепление всего дома.
     
    19-12-2015, 11:24
     
    Похожие статьи:
     
  • Использование минеральной ваты для утепления
    Жилой дом предназначается для комфортного проживания своих владельцев. Но в холодном доме вряд ли получиться создать теплую и уютную обстановку. [...]

  • Утепление мансарды своими руками
    Поскольку любой рачительный хозяин обожает что-либо делать своими собственными руками, в этой статье мы как раз и поговорим о том, как можно будет [...]

  • Утепление деревянного дома
    Основная причина серьезных потерь тепла в холодное время года у деревянного здания кроется в особенностях самой его конструкции, в толщине стен дома. [...]

  • Как правильно утеплить крышу
    Качественно выполненное утепление крыши – это экономия ваших средств, а также возможность создания еще одного дополнительного помещения в доме. В [...]

  • Утепление мансард теплоизолирующими материалами
    Новый современный способ теплозащиты является более эффективным, чем тот, который использовался долгие годы. Если сравнить два двухэтажных типовых [...]

  •  
     
    Комментарии: