Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Штробление стен в ванной под трубы: инструменты, этапы, полезные советы

Штробление стен в ванной под трубы: инструменты, этапы, полезные советыСовременные реалии жизни обычного человека предполагают использование различных коммуникаций. Для газа, воды, отопления в помещениях устанавливаются трубы и для многих они являются предметом постоянного недовольства — мало кто хочет видеть их постоянно. Специалисты придумали отличный вариант — трубы можно спрятать. Сейчас популярна такая услуга у компаний, как штробление под трубы в ванной, цена на которую вполне доступна для многих слоёв населения.

Но если вы привыкли всё делать самостоятельно, то вполне можете освоить штробление стен под трубы в ванной. Для этого достаточно приобрести необходимое оборудование и выполнять определённую последовательность действий.

Основные требования к скрытым коммуникациям



В первую очередь хотим сделать акцент на том, что категорически запрещено в многоквартирном доме штробить железобетонную несущую стенку. Небольшое уточнение — её можно штробить, главное, не перерезать арматуру внутри.

Если в ванной комнате находятся стояки, то их нельзя замуровывать. Сделать всё более красиво можно здесь только с использованием создания короба, в котором спрячется стояк. На месте стыков профессионалы обычно устанавливают смотровые люки — это удобно, в любой момент вы можете его открыть и посмотреть.

Те трубы, которые вы планируете проложить в стенке, должны быть:

  1. спаянными;

  2. сварными;

  3. цельными.


Места механического соединения должны быть доступны, чтобы в любой момент их можно было осмотреть. Перед тем, как приступать к штроблению стены, обязательно убедитесь в том, что в ней нет электрической проводки (именно в месте канала). Если она располагается рядом, на время работы отключите напряжение.

Учитывайте то, что при нагревании пластик и металл расширяются. При прокладке штробы имейте этот факт ввиду. Ещё один нюанс, на который важно обратить внимание — металлические трубы могут издавать шум. Важно изолировать их от стены.

План работ при монтаже трубопровода в стену



Этот план не большой, в нём всего несколько пунктов, но важно соблюдать их:

  1. Получите разрешение на проведение работ, если по законодательству оно требуется.

  2. Нарисуйте план размещения штробы. Обычно на этом этапе возникают вопросы и именно в этот момент их решают. Ведь штробление не обратимо.

  3. На стенке нарисуйте боковые линии, по которым вы планируете прокладывать канал для труб. Заметьте, не центральную линию, а боковые.

  4. Произведите штробление поверхности, доработайте каналы и удалите весь мусор, который образовался в процессе работы.

  5. Произведите укладку труб, если нужно — изоляция к ним, все соединения.

  6. С помощью хомутов, зажимов или иных средств закрепите к стене трубы.

  7. Проведите тестовое подключение системы. Проверьте, все ли корректно работает.

  8. Заделайте штробу, оштукатурьте каналы и покройте их облицовкой.


Технология штробления различными инструментами



Штроблением называется разрезывание твёрдой поверхности посредством инструмента. Используется несколько видов инструмента, а именно:

  1. зубило и молоток;

  2. штроборез;

  3. болгарка;

  4. перфоратор.

  5. пылесос


Первый вид — дедовский инструмент, который, однако, не теряет своей актуальности и сегодня. Такой инвентарь уместно использовать в труднодоступных местах, особенно если у вас нет перфоратора.

Перфоратор — это инструмент, объединяющий в себе отбойный молоток и дрель. С ним работать намного быстрее, чем в первом случае, но учитывайте то, что удерживать перфоратор тяжело. Кроме того, перфоратор может выбить больший кусок стены, чем вы планировали, потом его придётся заделывать.

Болгарка — циркулярная пила с абразивным кругом. Она быстро набирает обороты. Велик риск того, что если снять защитные кожухи, то диск может отколоться. Его попадание на тела человека страшно — он запросто перережет его. Поэтому если вы используете болгарку, никогда не снимайте защиту с дисков.

Штроборез — это специальный инструмент для проделывания глубоких и ровных каналов в поверхности. Линии получаются ровными, параллельными. Зачастую штроборез продаётся с встроенным пылесосом, поэтому в процессе работы пыли практически нет.
 
30-03-2022, 16:23
 
Похожие статьи:
 
  • Штробление стен
    Часто приходится штробить стены под проводку. В этой статье мы рассмотрим вопросы о том, как правильно и какими способами мы рассмотри в данной [...]

  • Технология штробления стен
    Лучшим вариантом избавиться от большого количества проводов на стенах является штробление поверхности. Однако, не все люди, затеявшие перепланировку [...]

  • Как заменить трубы в ванной
    Сложным этапом в ремонте, как правило, является ванная комната. Наверняка на первый взгляд это непросто, но если разобраться это не совсем так. [...]

  • Штробление стен
    Во время проведения капитального ремонта частного помещения, естественно, необходимо заменить старые инженерные системы, которые уже вышли из строя. [...]

  • Что выбрать? Перфоратор или ударную дрель
    Действительно, перфоратор часто сравнивают с ударной дрелью, в основном из-за того, что эти инструменты могут выполнять одни и те же функции. Но [...]

  •  
     
    Комментарии: