Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Защита древесины. Средства и способы.

Защита древесины. Средства и способы.Древесина обладает большим количеством достоинств и широко применяется в строительстве, благодаря экологичности и доступной цене. Имея низкую теплопроводность, материал к тому же не препятствует воздухообмену в помещении. Дерево легко поддается обработке, что расширяет использование не только в строительных, но и в отделочных и декоративных целях. Наряду с положительными качествами, присутствуют и недостатки. Это воспламеняемость, зависимость от атмосферных явлений, которые провоцируют гниение, размножение патогенов и насекомых-вредителей.

Чтобы продлить период эксплуатации и защитить деревянные конструкции от негативных факторов, применяются специальные средства — лаки, краски, масла, воски и различные антисептики. В процессе обработки натурального материала такими составами на поверхности образуется защитная пленка, препятствующая разрушению волокон.

В случае применения масла для дерева пленка на поверхности не образуется. Масло проникает в структуру древесины, заполняет поры и полимеризуется. Таким образом, места для проникновения влаги и грязи просто не остается.

На полках специализированных магазинов эта продукция российских и импортных марок представлена в ассортименте, поэтому перед покупкой нужно определить цель применения. При выборе защиты для деревянных покрытий производители рекомендуют опираться не только на задачи, которые будет выполнять пропитка, но и на экологичность растворов.

Масло для дерева от компании Тайга Вуд Оил выгодно отличается от других составов своей ценой и натуральным составом. Основу для данной пропитки составляет качественное льняное масло и очищенный живичный скипидар.

Декоративные свойства.



Для сохранения естественного рисунка дерева подойдут прозрачные составы — масла, воски, лаки, антисептические пропитки. Можно выбрать нейтральные средства или с добавками в виде красящего пигмента с оттеночным эффектом в коричневой гамме. Краски и эмали, наоборот, покрывают материал однородным слоем, который закрашивает основу в желаемый цвет, а также скрывает физические дефекты древесины. Эту задачу выполняют как готовые цветовые решения, предлагаемые производителями, так и смешанные самостоятельно для нужного оттенка.

Полупрозрачные пропитки наделены повышенными защитными свойствами, в отличие от декоративных красок. Благодаря малому объему пигментов и присутствию в составе антисептиков, такие средства декорируют и одновременно защищают поверхность и внутренние волокна от гниения и насекомых-вредителей.

Экологичность.



При выборе пропитки необходимо учитывать место установки обрабатываемых материалов из дерева — в доме или на открытом воздухе. Растворы с резким и неприятным запахом в большинстве токсичны, поэтому больше подойдут для обработки фасадов. При внутренних работах предпочтительнее выбирать натуральные средства на основе масел или воды. На упаковке производитель указывает химический состав продукции, меры предосторожности, а также рекомендации по применению.

Стойкость.



Для покрытий с повышенной нагрузкой, к которым относится пол, стены, дверные полотна, предусмотрены защитные средства с повышенной стойкостью к ударам, воде, бытовой химии. Составы этого класса также применяются для обработки деревянных конструкций, расположенных на улице, которые наиболее подвержены влиянию природных явлений — перепаду температур, действию УФ-лучей, осадков, ветра. Если погодные факторы или излишняя нагрузка отсутствуют, то от защиты с такими свойствами можно отказаться. Причина — цена, которая выше средней стоимости продукции.

Пожароопасность.



Если требуется обработать деревянные поверхности возле нагревательных приборов, создающих высокую температуру, а также расположенной рядом с открытым огнем уличной конструкции, то применяются специальные противопожарные составы. При этом нужно учесть, что такие средства не обеспечивают полную безопасность при возгорании, а только на короткий срок продлевают сопротивление дерева огню.

Период высыхания.



К быстросохнущим пропиткам относятся нитролаки, а составы на основе воды высыхают более продолжительное время. Поскольку для наружных и некоторых внутренних работ раствор наносится в 2–3 слоя, такая характеристика поможет рассчитать трудозатраты и время на обработку.

Состав компонентов.



Лаки и краски разделяются по количеству компонентов. Однокомпонентная защита для дерева сразу готова к применению. Она не содержит токсинов и растворителей, не выделяет вредные вещества после высыхания, имеет продолжительный срок хранения, но уступает по качеству раствору из двух компонентов. Также среди характеристик присутствует пожароопасность.

Двухкомпонентная защита включает основу и отвердитель, замешивается перед началом обработки древесины и применяется для поверхностей с повышенной нагрузкой. Недостаток такого состава — допустимый период использования после изготовления ограничен до 4–5 часов.
 
13-04-2022, 21:41
 
Похожие статьи:
 
  • Покраска сруба внутри в Чехове: роль покраски во внутренней отделке
    Бесконечные многоэтажки, кирпич, стекло и металл - это именно те материалы, которые надоели современному человеку. В последние несколько лет четко [...]

  • Защита древесины с помощью пропитки
    Можно без сомнений сказать, что древесина - это самый популярный материал для строительства и облагораживания своих домов. И ведь не спроста, ведь [...]

  • Пропитка для дерева
    Тем, кто мечтает построить дом из бруса или просто украсить сад мебелью из сосны или дуба, обязательно понадобится пропитка для дерева и возможно [...]

  • Защита деревянных конструкций
    Дерево – прекрасный материал для строительных работ. У него хорошие характеристики по возможности сохранения тепла, а так же дерево позволяет [...]

  • Защищаем древесину
    Как строительный материал дерево – уникально. Она прекрасно сохраняет тепло и вместе с тем дает кислороду спокойно проходить в помещение. Это [...]

  •  
     
    Комментарии: