Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Трубогибочные станки

Трубогибочные станкиВо многих отраслях требуются трубы, которые под определённым углом должны быть согнуты. Они используются влюбых типах трубопроводов. Повороты труб можно монтировать с помощью фитингов. Но в некоторых случаях этот способ не подходит из-за риска разгерметизации соединения. Бывают ситуации, когда лучший метод поворота трубопровода – использование согнутых труб. Для этого применяют трубогибочные станки, действующие при этом процессе на трубы – тангенциальные и радиальные. Преимуществом согнутых на станках труб является сохранение их целостности.

Особенности выполнения гибки



Чтобы придавать трубам требуемую форму надо обязательно учитывать особенности, присущие различным видам металлов. В процессе сгибания под действием радиальных сил происходит деформация сечения. А действие тангенциальных сил приводит к образованию складок вобласти сгиба. В конечном результате нужно получить трубу, согнутую под необходимым углом, но сечение должно оставаться первоначальным, без изменений, и без гофрированной поверхности в области сгиба.

Методы сгибания труб



Гибку можно выполнять ручным способом и с применением специализированных устройств.

Применяют два метода сгибания труб на станках:

Горячий. Применяется, когда нужно сгибать трубы, имеющие диаметр от 10 см. Такая гибка может производиться с помощью механизмов и ручным способом.
Холодный. Если трубы имеют небольшой размер сечения, для данного процесса можно использовать ручные приспособления. Для больших диаметров нужно использовать механизацию. Холодным способом гнут трубы для водопроводов, газопроводов.

Можно производить на станках сгибание труб из стали разных видов цветных металлов. Диапазон диаметров труб, с которыми можно работать на трубогибочных станках 5 - 1200 мм. Поворот можно сделать под любым углом до 180о.

Виды станков



Все приспособления для сгибания труб подразделяют на следующие разновидности:

Ручные – приспособления с небольшими габаритами, снабжённые ручным приводом для труб с малым сечением.
Электрические – используются на производственных предприятиях, для сооружения объектов при проведении строительства. Существует множество моделей с разными параметрами. Есть станки, на которых можно гнуть трубы с большими диаметрами и точно выдерживать заданное значение угла изгиба.
Автоматические станки, снабжённые ЧПУ – это современные устройства, которые позволяют работать с любыми трубами и выполнять работы любой сложности.
Арбалетный – компактный механизм для работы с изделиями из цветных металлов.

Также используются станки с гидравлическим приводом. Для изделий с тонкими стенками можно применять ручные рычажные приспособления.
 
5-07-2022, 13:04
 
Похожие статьи:
 
  • Как происходит гибка металла
    Гибка металла – это процесс, при котором металлическая заготовка любой толщины приобретает форму, необходимую для использования. В итоге должно [...]

  • Виды профилегибов
    Профилегибочный станок - это машина для холодной гибки профилей различной формы и размера. Обычно станок используется для деформации труб, прутков, [...]

  • Медные трубы
    Самый подходящий материал для создания труб это медь, которая отличается пластичностью, мягкостью и высокой стойкостью к коррозии и динамическим [...]

  • Выбор и монтаж полипропиленовых труб и фитингов
    Человеку, незнакомых с устройством водопровода, вряд ли сможет дать правильную оценку видам и разновидностям труб отопительного типа или правильно [...]

  • Электросварные трубы круглого сечения
    Труба электросварная круглого сечения применяют для устройства разных конструкций и трубопроводов, и для укладки магистральных теплосетей. Данная [...]

  •  
     
    Комментарии: