Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Каркасная и кирпичная конструкция дома. Сравнение способов

В общем объеме работ по Тверской и Московской областям строительной компании "Тверь-Дома" можно выделить два основных типа конструкций: кирпичная и легкая деревянно-каркасная. В России, безусловно, более популярно кирпичное строительство, но все большее количество строительных фирм приходят к возведению каркасных домов. Сравним их и покажем преимущества строительства каркасного дома.

Срок возведения кирпичного и каркасного домов



Главное преимущество строительства таких каркасных домов - короткие сроки строительства. Экономия времени достигается за счет простой технологии возведения здания, так как готовые сборные элементы деревянных конструкций собираются на строительной площадке. Мокрых работ тоже нет, то есть не нужно ждать, пока бетон высохнет или осядет.

Более того, не требуется тяжелая строительная техника, такая как бетономешалки, бетононасосы, а после завершения работ строительная площадка не требует длительной уборки, так как в течение ее срока не используется гравий, песок и т. Д. Дополнительным преимуществом такого типа конструкции, созданной по собственным проектам компании «Тверь-Дома», является простота ее расширения, если возникнет необходимость.

Сборные элементы работают по модульному принципу, что означает, что их можно относительно легко соединять друг с другом, не выполняя тяжелых работ по сносу.

Для каркасного дома характерен длительный и многоступенчатый процесс, в котором часто случаются простои. Они возникают из-за того, что большую часть работы инвестор выполняет сам. Однако сборные деревянные элементы не могут оставаться на строительной площадке долгое время, так как они будут подвержены воздействию влаги и разрушению.

Поэтому разделить строительство на этапы и снизить таким образом затраты, как в случае строительства таких кирпичных домов, невозможно. Строительство традиционного кирпичного дома обычно занимает 1-3 года, в зависимости от размера и сложности проекта, тогда как каркасный дом можно возвести за несколько месяцев.

Каркасная и кирпичная конструкция дома. Сравнение способов

Фундамент каркасно-кирпичного дома



Фундамент каркасного дома, как и в случае с кирпичной конструкцией, выполняется из бетона. Однако в связи с тем, что сборные деревянные элементы конструкции каркасного дома легкие, передаваемые от них на грунт нагрузки незначительны по сравнению с кирпичной конструкцией. Это позволяет использовать фундаменты с меньшим поперечным сечением и, следовательно, значительно экономить на строительстве фундамента. Поэтому фундамент для каркасного дома дешевле и быстрее, чем для кирпичного дома.

Вентиляция каркасного дома



Сравнение затрат на вентиляцию в кирпичном и каркасном доме показывает, что в кирпичных домах это однозначно дешевле. В здании каркасной конструкции невозможно использовать стандартную гравитационную вентиляцию, заключающуюся в отводе отработанного воздуха из здания через традиционные вентиляционные решетки. Поэтому в здании должна быть установлена система механической вентиляции, желательно с рекуперацией тепла. Это потребует вложений в грунтовый теплообменник и рекуператор, которые являются относительно дорогими устройствами.

Однако это позволяет контролировать не только качество воздуха в доме, но и его температуру. Кроме того, тепловые потери при использовании механической вентиляции намного ниже, чем при гравитационной, что будет способствовать значительной экономии затрат на отоплении в зимний период. Поэтому решать, что будет выгоднее - более дешевая гравитационная вентиляция и кирпичный дом, или более экономичная механическая вентиляция в каркасном доме - решать инвестору.

Каркасная и кирпичная конструкция дома. Сравнение способов

Теплоизоляция конструкции дома



Бревенчатые дома обладают низкой способностью аккумулировать тепло, что означает, что они относительно быстро нагреваются и быстро отдают тепло. В этом их преимущество и недостаток. Скорость нагрева здания может быть преимуществом зимой, но, к сожалению, его также легко охладить, что не приносит пользы. В свою очередь, летом каркасный дом, в отличие от кирпичного, не сохраняет приятной прохлады.

Многое зависит от того, где будет строится дом, и какой там климат. В регионах, не страдающих от экстремально холодных зим, строительство каркасного дома вполне логично. Однако в горах, где несколько месяцев идет снег, и температура опускается ниже нуля, следует подумать о строительстве кирпичного дома, который в долгосрочной перспективе может быть дешевле отапливать.

Звукоизоляция



Стены каркасного дома требуют звукоизоляции, так как звук проникает относительно легко. Также необходимо правильно защитить потолок дома от ударных звуков, то есть звуков возникающих в результате отражения предметов от пола, ступенек или движущихся предметов по полу. Для этого стоит использовать специальные подкладки под балки деревянного потолка, которые будут поглощать удары и защищать от генерации звуков.

Соответствующая звукоизоляция стен и потолка особенно понравится многодетным семьям, так как она обеспечит покой всем жильцам. Дом, построенный по каркасной технологии, по многим параметрам существенно отличается от кирпичного. Однако трудно однозначно определить, что более выгодно, поскольку оба варианта имеют свои преимущества и недостатки на разных этапах строительства и эксплуатации. Инвестор сам должен определить, какие аспекты возведения дома для него наиболее важны и какой тип конструкции лучше всего подойдет его предпочтениям.
 
22-11-2021, 23:02
 
Похожие статьи:
 
  • Как построить теплый каркасный дом
    Каркасный дом уже привлекает тем, что при готовом фундаменте самостоятельно его построить можно очень быстро. Здесь важно вести сборку [...]

  • Преимущества и недостатки каркасного строительства
    Каркасное строительство – это совсем не новая технология, поскольку в наиболее простых вариантах она использовалась еще столетие назад. Но и сегодня [...]

  • Строительство каркасного загородного дома
    Заметный рост популярности именно каркасного строительства в различных странах далеко не случаен. Именно загородные дома такой конструкции модно [...]

  • Строительство деревянных каркасных домов
    Сейчас большую популярность набирают деревянные каркасные дома. Преимущества каркасного строительства очевидны – это строительство в малый срок, [...]

  • Технология каркасного строительства
    Каркасный дом можно возвести двумя способами - каркасно-щитовым или каркасно-рамочным. В этой статье мы рассмотрим особенности каркасно-рамочного [...]

  •  
     
    Комментарии: