Технологии строительства
Строительная литература
Каталог строительных фирм
Строительный инструмент
Дачное строительство
Технология малой стройки
Проекты домов
Самоделки
 

Теплицы из поликарбоната

Теплицы из поликарбонатаГлавной задачей любого огородника является выращивание вкусных, полезных и экологически чистых фруктов и овощей. Для этого требуется вложить немало усилий и средств, создав максимально благоприятную атмосферу с помощью специальных сооружений – теплиц. Она позволит получать урожай, не завися от климатических условий и сезона, при этом отличаясь высокой продуктивностью. И одним из наиболее популярных материалов для сооружения теплиц и парников является поликарбонат. Более подробно о нем расписано в материале.

При чем, в сельском хозяйстве используется, как правило, ячеистая разновидность данного материала, так как соты, из которых состоит его структура, заполнены воздухом, обеспечивая высокие показатели удержания тепла. Кром того, он также обладает рядом и других преимуществ:

  • высокие коэффициенты пропускания света;

  • устойчивость к механически повреждениям и агрессивным химическим веществам;

  • пластичность, которая позволяет придавать изделиям практически любую форму;

  • длительные сроки эксплуатации;

  • стойкость к воздействию влаги и пара, а также перепадов температурного режима.


  • Кроме того, теплица из данного материала имеет достаточно привлекательный внешний вид.

    Как выбрать поликарбонат для парника?



    Выбирая данное покрытие для теплицы, необходимо обратить внимание на несколько основных параметров: цвет листа и его толщину. Чем толще материал – тем более высокими эксплуатационными характеристиками он отличается. Однако самым предпочтительным вариантом будет использование двухслойного покрытия, с использованием между слоями специального материала, предотвращающего появление конденсата. Что касается цвета поликарбоната, то он подбирается в зависимости от типа растений, которые будут выращиваться. Например, для овощей лучше всего подходят не цветные, а прозрачные белые листы.

    Многие хозяева ошибочно предполагают, что намного проще выбрать готовую конструкцию, однако такие теплицы значительно уступают собранным самостоятельно. 

    Среди недостатков можно отметить:

  • неустойчивость готовой теплицы;

  • сквозная прозрачность;

  • подверженность корпуса коррозии.


  • Гораздо более высокими технико-эксплуатационными характеристиками будут обладать конструкции, собранные своими руками. Однако для этого следует обладать определенными знаниями, умениями и навыками качественного монтажа.

    Сооружение теплицы своими руками



    Для обеспечения максимальной прочности и устойчивости парника, необходимо заложить качественный и надежный фундамент. Для этого могут быть использованы блоки ФБС или закладка ленточного фундамента: ширина его при этом должны быть не менее 200 мм, а глубина – 500 мм. После того, как бетон застынет и приобретет марочную прочность, можно приступать к сборке каркаса.

    Для этого используется чаще всего оцинкованный профиль, из которого собираются Т-образные конструкции и крепятся к фундаменту при помощи самонарезающих болтов. На данном этапе очень важно правильно произвести расчеты шага поперечной облицовки и ребер жесткости. Это даст возможность обеспечить максимальную устойчивость от воздействий сильного ветра и других атмосферных воздействий. Сооружая каркас, также следует позаботиться о входной двери и форточках. Для защиты металлического профиля от коррозии используется специальное покрытие.

    После обустройства каркаса можно приступать непосредственно к монтажу самой теплицы. Для конструкций стандартных габаритов (длина 6 метров) понадобится не более 5 листов поликарбоната. Резку лучше всего производить с помощью электрического лобзика на высоких оборотах. Далее заготовки из поликарбоната необходимо вставить в пазы профиля и зафиксировать при помощи саморезов с использованием специальных термических шайб, препятствующих потерям тепла и деформационным процессам во время крепежных работ. Шаг между местами фиксации должен быть не более 40 см.


    После этого места стыков герметизируются при помощи перфорированной ленты (внутри) и алюминиевой (снаружи). В случае каких-либо сомнений, доверить монтаж такой конструкции лучше профессионалам.

     
    24-06-2015, 03:02
     
    Похожие статьи:
     
  • Строительство теплицы из сотового поликарбоната
    На своём приусадебном участке, в скором времени многие люди начинают задумываться, о возможности выращивания теплолюбивых растений. [...]

  • Виды поликарбоната и его применение
    Популярность относительно недавно появившегося строительного материала под названием поликарбонат, возрастает все больше с каждым днем. Вместе с [...]

  • Строим каркас теплицы
    Для постройки каркаса могут использоваться разные материалы. Например, каркас из стали, покрытый порошковой краской, очень прочный. Но он подвержен [...]

  • Как сделать теплицу собственными руками?
    Теплица из труб пвх независима от погодных капризов, и она позволяет получить урожай огурцов, помидоров на 3-4 недели раньше, нежели в открытом [...]

  • Строительство парников из поликарбоната
    Основанием для такого парника служит деревянный каркас, поэтому материал нужно выбирать хорошо просушенный и обработанный антисептиками. Кроме того, [...]

  •  
     
    Комментарии: